Сферы использования дизельного топлива

Дизельное топливо активно используется в промышленности и быту благодаря своим отменным эксплуатационным свойствам.

Это специализированный продукт, который получается на выходе при процессе перегонки сырой нефти.

сферы использования дт

Такое топливо, которое применяется также в двигателях внутреннего сгорания, помимо прочего без дизельного топлива фактически не возможна работа почти любых промышленных объектов.

В основном оно активно используется в следующих сферах:

  • Для легкового и тяжелогрузного транспорта;
  • В качестве топлива для котельных;
  • Для водного и железнодорожного транспорта;
  • В качестве пропитки для кожи;
  • Для работы дизельных электрических генераторов;
  • Для работы скоростных турбин и редукторов.

Это недорогое топливо, которое отличается высокой теплопроводностью. При этом оно стоит дешевле бензина, цены на который постоянно растут.

Его производство позволяет получить недорогое и эффективное топливо, которое применяется в разных сферах человеческой жизни, начиная от топлива для легковых автомобилей и заканчивая тяжелой промышленностью.

Грузовые и легковые автомобили

В последнее время все больше автолюбителей выбирают машины, работающие не на бензиновом, а на дизельном топливе.

Такое топливо стоит гораздо дешевле, но при этом при низких температурах может произойти реакция выпадения парафина, при которой могут закупориваться топливные фильтры.

Поэтому автомобилисты часто добавляют в дизельное топливо низкооктановый бензин или керосин в качестве присадки. Без добавления присадок можно использовать солярку в диапазонах от нуля до минус тридцати градусов по Цельсию.

В транспортной сфере дизельное топливо ценится не только за свою недорогую цену и доступность, но и за оптимальные смазочные свойства, которые позволяют сократить износ двигателя при работе.

Помимо прочего активно дизельное топливо используется для морских и речных судов.

Единственные транспортные средства, для которых не используется дизельное топливо.

Прежде всего, это авиационный транспорт, который традиционно работает на керосине.

Отопление промышленных и жилых помещений при помощи дизельного топлива

В последнее время дизельное топливо стало неплохой альтернативой бензину и другим твердым энергоносителям благодаря своей дешевой стоимости и массовой доступности.

При этом применяется дизельное топливо для освещения и отопления промышленных цехов, жилых и нежилых зданий, гаражей, хозяйственных построек, мастерских.

Также дизельное топливо активно используется и для работы электрических генераторов.

Обычно дизель применяется в тех объектах, которые не подключены к центральному газовому топлению.

Тепловой коэффициент или КПД при сгорании у дизельного топлива составляет порядка девяноста процентов, что позволяет говорить о хороших свойствах теплопроводности солярки.

Отопление, осуществляемое при помощи дизельного топлива обходится в разы дешевле, чем отопление стандартными электрическими котлами.

Применение дизельного топлива в отопительных системах по своей стоимости гораздо выгоднее, чем использование дров или угля.

При этом обеспечивается хорошая пожарная безопасность отопительных систем, работающих на солярке.

Современные отопительные системы, работающие на дизеле, могут поддерживать оптимальную температуру в помещении на протяжении долгого времени.

Использование в промышленности и металлургии

Благодаря своим хорошим технологическим характеристикам дизельное топливо активно используется в промышленности. При помощи него отапливаются цеха и другие производственные объекты.

Как один из видов высокоэффективного топлива солярка применяется в специальных механизмах, которые предназначаются для температурной обработки металлоконструкций из металла.

Есть также и определенные процессы в черной металлургии, при которых для охлаждения требуется солярка.

Есть установки для резки и промышленной обработки металла, работающие на дизеле, которые отличаются своей производительностью и автономностью.

В некоторых отраслях тяжелой промышленности дизельное топливо активно используется для оптимальной работы турбинных двигателей.

Помимо прочего оно применяется в работе промышленных редукторов.

Источник: ng-logistic.ru

Заказать обратный звонок