Как, покупая дизтопливо, не стать жертвой аферистов

Некоторые ушлые поставщики нефтепродуктов очень своеобразно включаются в конкурентную борьбу на этом популярном рынке сбыта. Чтобы понижение маржи не сказалось на их привычных доходах, они в ущерб интересов клиентов пускаются на различные ухищрения, диапазон которых достаточно велик. Это касается махинаций с любыми видами топлива, и дизельного в том числе. Поэтому необходимо знать, как избежать подобного обмана со всеми вытекающими из него печальными последствиями. Но чтобы разу распознавать мошенничество и выработать правильную стратегию противодействия, нужно чётко обозначить главные приёмы его арсенала.

Способы обмана при покупке ДТ

Приём 1. Недолив

От недолива могут пострадать как оптовики, так и покупающие топливо в розницу. Но ущерб, наносимый при этом первым и вторым несоразмерен. Одно дело, когда рядовому автомобилисту недольют пару сотен граммов солярки – он может и не заметить этого, разве что подивится быстрому, по сравнению с обычным, расходу. И совсем другое, если топливо приобретается тоннами – здесь убыток от недолива может обойтись покупателю в кругленькую сумму. Главным образом это достигается путём накрутки счётчиков или несоответствия объёма цистерны заявленному.

Приём 2. Банальный "развод"

Соблазняя покупателя получением бонуса или приобретением горючего на выгодных условиях, мошенник выманивает предоплату и оставляет клиента ни с чем. Для этого, помимо ловкой вербальной манипуляции, используются фиктивные разовые компании и липовое обналичивание в обход НДС якобы под видом транзита. Яркий пример так называемого «воровства на доверии».

Приём 3. Подмена

В этом случае возможно не только нанести удар по кошельку покупателя, но и причинить реальный вред двигателю. Ведь вместо качественного дизельного топлива клиенту подсовывают разбавленное более дешёвыми ГСМ, а то и попросту норовят всучить флотский соляр, или «печуху». Причём бесполезно требовать сертификат качества – либо будет предъявлен правильный документ, но не от этой партии, либо факс, в котором невозможно что-либо толком разобрать.

Нередки и сезонные подмены. Так во время оттепели можно вместо дорогого зимнего дизтоплива могут продать более дешёвое летнее. А как только вновь ударит мороз подмена сделается очевидной. Фильтры просто откажутся прокачивать замёрзшую солярку. Ведь, как известно, содержащийся в ней парафин от холода загустевает, а при сильном морозе – кристаллизуется.

Профилактика

Теперь, когда проблемы выявлены, найти противоядие довольно легко. Помогут несколько простых, но действенных советов.

  • При заправке проверяйте свидетельство точности счётчика и целостность его пломбировки.
  • Проверяйте уровень налитого топлива по мерной планке.
  • Требуйте сертификат качества продукта и проверяйте его соответствие. Это, хоть и не даст 100-процентную гарантию, но позволит снизить риск быть обманутым.
  • При оформлении заказа убедитесь, что все соответствующие документы в порядке.
  • И главное помните: жертвой мошенников чаще становится тот, кто сам пытается схитрить. Поэтому не прельщайтесь слишком заманчивыми предложениями, а доверяйте проверенным поставщикам, не нанимающим автоцистерны, а располагающим собственным парком. Помимо сертифицированного транспорта, они должны также производить у себя лабораторную проверку качества, иметь открытый прайс-лист и использовать в работе последние достижения логистики.

Если говорить о конкретной компании, которая может служить эталоном порядочности, оперативности, точного следования пунктам договора и соблюдения сроков поставок, то лучшим выбором будет "НефтеГазЛогистика" - признанный лидер на рынке продажи дизельного топлива.

Источник: ng-logistic.ru

Заказать обратный звонок