Советы по экономии дизельного топлива

В экономии дизельного топлива заинтересованы сегодня как частные автовладельцы, так и хозяйственники автомобильных парков, автотраспортных предприятий и компаний грузоперевозчиков.

Советы по экономии солярки

В статье вы найдете набор правил и советов, предоставленные экспертами компании «НефтеГазЛогистика», соблюдение которых позволит добиться ощутимого экономического эффекта за счет разумных расходов на приобретение дизтоплива.

Качественные показатели дизтоплива

Отдельные владельцы автомобилей, работающих на дизельном топливе, чтобы сэкономить, заливают в бензобак дешевое дизтопливо. Это дает эффект по деньгам, но и чревато обратным эффектом.

В результате многочисленных исследований получены данные, что применение качественного дизеля уже само по себе приводит к снижению расхода топлива на десять процентов. К тому же, применение топлива, соответствующего стандарту, позволит сократить затраты на техобслуживание практически на двадцать процентов.

Несоответствие показателей дизельного топлива, в частности, цетанового числа приводит к неправильному процессу горения топливной смеси в двигателе автомобиля. Признак недогораниятопливной смеси - белый дым из выхлопной трубы при работающем двигателе. Этот эффект наиболее заметен зимой.Недогорание топливной смеси приводит к перерасходу дизтоплива и чревато преждевременным износом конструктивных составляющих двигателя.

Исправность технического состояния

Исправные узлы и агрегаты автотранспортного средстваоказывают влияние на уровеньрасхода топлива.Отрегулированная топливная система, главная передача, состояние тормозной системы, отсутствие изношенных подшипников, правильно подобранные шины (в соответствии с сезоном года),нормальный уровень давления в них существенно снижают уровень энергозатратавтотранспортного средства при движении. Разбежка в расходе дизельного топлива между автомобилем, который подвергается регулярным техосмотрам с устранением неисправности и производством необходимой регулировки, и транспортным средством, работающем буквально на «износ» может равняться целым двадцати процентам (!).

При проведении технического обслуживания автомобиля, которое предусмотрено по плану, следует обращать внимание на марку моторного масла, используемого для работы двигателя. Ведущие бренды выпускают моторные масла с наличием энергосберегающих характеристик.

При подборе автошин следует обращать внимание на наличие радиальных моделей шин, сопротивление каченияу этих моделей на четверть ниже, чем у шин, имеющих корд диагонального залегания. Следует знать и то, что падение давления в шине по сравнению с нормативными показателями всего на десять процентов приводит к росту потребления топлива на пять процентов.

Влияние стиля езды на расход топлива

Плавный разгон, отсутствие резкого торможения и резких ускорений свидетельствуют об экономном стиле езды. У любителя езды в режиме «газ-тормоз» расход дизельного топлива возрастает в разу. Чтобы разумно расходовать имеющийся потенциал топлива в баке нужно рационально подбирать темпы движения, исключить резкий старт со светофора, грамотно оценивать ситуации на дороге и, благодаря этому, во многом большинства необдуманных расходов топлива придется избежать.

Необходимо принимать во внимание и такой факт, что езда на повышенной скорости приводит к повышенному расходу дизельного топлива. Самым экономным скоростным режимом является езда на уровне двух третей от максимального значения, которого можно достигнуть на этом транспортном средстве. В большей части автотранспорта заложен диапазон скорости, при котором можно экономить горючее, в пределах от семидесяти пяти до ста километров в час.

Экономичная эксплуатация автомобиля

Для снижения «прожорливости» транспортного средства нужно знать следующие факты:

  • нет необходимостив прогреве автомобиля перед поездкой (двигатель в этом абсолютно не нуждается);
  • не стоит возить в багажнике лишний вес – это чревато лишними литрами горючего;
  • приборы электрооборудования следует использовать рационально: кондиционер, систему обогрева стекол, устройство подогрева сидений, освещение фарами, галогеновыми лампами;
  • при включенном кондиционере всегда закрывайте форточки;
  • не допускайте излишнего обвеса транспортного средства, запланировав его тюнинг. Это может нарушить аэродинамические показатели, что приведет к увеличению расхода дизельного топлива.
  • Источник: ng-logistic.ru

Заказать обратный звонок