Применение сезонного дизтоплива

Специально для холодного российского климата производители автомобильного дизельного топлива выпускают особые продукты. Топливо зимнего и арктического типов обеспечивает отличную работу в холода, защищая двигатель. Летнее топливо, наоборот, подходит для теплого времени года.

Зимнее дизельное топливо

Если, например, зимой залить в бак летнее топливо, последствия могут быть катастрофическими. Мотор не только не заведется, потому что топливо превратится в кристаллы – он может просто сломаться. Сезонное топливо, напротив, будет прекрасно работать, а его расход будет меньше. В то же время топливо зимнего типа для лета тоже не подходит: негативных последствий для авто не будет, однако

  • придется потратиться, ведь в зимнем дизельном топливе есть дорогостоящие присадки;
  • окружающая среда получит лишнюю порцию выхлопов;
  • мощность двигателя упадет.

Летнее дизтопливо

Дизтопливо летнего типа для постоянного использования применяется только в жарких странах. Рекомендуемая температура наружного воздуха при его использовании – до минус пяти градусов Цельсия.

Основное назначение летнего дизельного топливо – работать в двигателях быстроходного типа, (дизельных и газотурбинных). Такие моторы используются в наземном и водном транспорте.

У этого типа топлива – свои особенности:

  • степень сжатия топлива – высокая;
  • расход – низкий, на 25-30 процентов меньше, чем у обычного карбюраторного.

Выбирая летнее дизтовливо, стоит посмотреть на то, какой плотностью оно обладает – в среднем 0.86 кг/м3; при какой температуре образуется вспышка - 62-63ᵒС; при какой температуре продукт замерзает. Летнее дизтопливо является максимально экологичным и безопасным по отношению к двигателю. Лучше использовать его до максимально допустимых низких температур.

Зимнее дизтопливо

Отличительная особенность этого продукта – содержание тяжелого углеводорода, в том числе парафинов. Когда температура снижается ниже допустимых пределов, они кристаллизуются, выпадая в парафиновые хлопья. Топливо становится более вязким и мутным – затем просто застывает. Температурный режим для зимнего дизтоплива – от нуля до минус 30ᵒС.

Поскольку зимнее топливо внешне очень похоже на летнее, возникает риск купить под видом зимнего летний вариант, либо разбавленный продукт. Это может вывести двигатель из строя.

В Москве можно встретить «бодягу» - смесь летнего топлива с керосином один к одному. Цена такого «народного дизеля» за литр на три-четыре рубля меньше, чем настоящего зимнего топлива.

Специалисты советуют подстраховаться: когда температура снизится, просто добавлять в топливо депрессорную присадку (антигель). А выбирая топливо, ориентироваться на маркировку нового ГОСТ Р 52368-2005, где учтены данные евростандарта ЕН 590:2004: слово «евро» присутствует на продуктах, которые сделаны по этому ГОСТу.

Разные типы топлива отличаются разными показателями предельного содержания серы («ВИД») и температуры, при которой можно использовать. В умеренном климате используется шесть сортов – А,В,С,D,E,F. Если написано «КЛАСС», топливо может использоваться в холодном и арктическом климате. Класс 38 может работать до –38°С.

Дизтопливо, которое используется до –15°С, получается с помощью добавления в летние продукты присадок. Еще более «холодоустойчивое» топливо включает керосин.

Арктическое дизтопливо

Может применяться до -50ᵒС. Арктическое топливо имеет особые показатели по воспламенению и смесеобразованию. Вспышка образуется при температуре до + 35°C, замерзает топливо при - 55°С.

Состоит продукт из разных фракций углерода. Его точка кипения равняется максимальной температуре, при которой выкипают керосиновые ингредиенты.

Использовать этот тип топлива зимой можно в любом двигателе в любое время года, однако стоит оно дорого.

Источник: ng-logistic.ru

Заказать обратный звонок