Перевод дизельного топлива из литров в тонны и обратно

В настоящее время многие потребители задаются вопросом о верном переводе дизтоплива из тонн в литры и наоборот. Эта же проблема остается не менее значимой и для бухгалтеров, которые ведут учет дизтоплива, предназначенного в основном для автотранспорта.

Дизельное топливо

Перевод дизельного топлива из тонн в литры

Для того чтобы произвести пересчет объема топлива из тонн в литры, применяют формулу: V = M / ρ,

где V является объемом топлива в литрах; M – массой в тоннах; ρ – плотностью, кг/м3.

Плотность солярки варьируется в зависимости от марки и температуры и не является постоянной величиной. В ГОСТе 305-82 для различных марок дизельного топлива – зимнего, арктического и летнего, при температуре 20°С, содержится единое значение плотности (кг/м3). Во время понижения градусов в окружающей среде, плотность дизтоплива становится выше, с повышением – снижается. Из этого следует, что объем литров в одинаковом количестве топлива колеблется в зависимости от температуры.

Министерством промышленности и энергетики РФ для упрощенного и точного пересчета был установлен усредненный показатель плотности для дизельного и топлива других видов– 0,769 кг/литр.

Плотность дизтоплива была вычислена в соответствии с расчетом килограмм на литр, поэтому выявление количества топлива в литрах будет произведено по формуле: V = (M / 0,769) х 1000, л.

Перевод дизельного топлива из литров в тонны

Для того, чтобы перевести количество топлива в тонны из литров, используют обратную формулу: M = V x 0,769 /1000, (т),

V – объем топлива, (л); M – масса, (т); 0,769 – плотность, (кг/л.)

Стоит подчеркнуть, что Ростехнадзором установлены свои средние коэффициенты плотности топлива для перевода литров в тонны, в том числе и для дизтоплива - 0,84 т/м3.

Источник: ng-logistic.ru

Заказать обратный звонок