Дизельное топливо: храним правильно

Запасы дизтоплива для техники часто встречаются в различных отраслях промышленности, а также на военных объектах и в учреждениях здравоохранения для дизельных электрогенераторов на случай непредвиденного отключения электроэнергии, и для заправки транспорта. Но в течение какого времени его можно хранить, и какие правила использовать, чтобы качество осталось на прежнем уровне? В этом стоит разобраться поподробнее.

Хранение дизельного топлива

Ключевые правила хранения солярки

  1. Температура содержания должна относительно низкой. Емкость нужно хранить в защищенном от солнечного света месте, так как при воздействии высоких температур дизельное топливо имеет свойство ускоренно распадаться. При температуре до 20 градусов по Цельсию, храниться топливо может 12 месяцев. Если температура будет выше, то срок годности, соответственно, снижается.
  2. Резервуар с дизтопливом должен быть целый без трещин и герметично закрыт. Если применяется металлическая цистерна необходимо исключить ее коррозию, поэтому не допускается установка ее на землю. При контакте с внешней средой дизельное топливо окисляется. Также может произойти утечка и даже возгорание дизельного топлива.
  3. Хранить солярку предпочтительнее в пластиковых емкостях, так как при открытии внутрь попадает воздух и в металлических резервуарах на крышке и стенках образуется вода в виде конденсата, это негативно сказывается на топливе тем, что может привести к росту грибков и водорослей. В пластиковых тарах этот процесс менее выражен.
  4. Необходимо следить за чистотой резервуаров. Дизтопливо при хранении в грязных тарах утрачивает свои эксплуатационные свойства. Поэтому очистку емкостей проводят единожды в год.
  5. Важно исключить контакт топлива с такими элементами, как медь, цинк и латунь, иначе солярка распадется на нестабильные фракции. А если такое соседство предотвратить невозможно, то применяется специальная присадка – деактиватор металлов, замедляющая процесс химической реакции.

Современные сорта дизтоплива, такие как ЕВРО-4 и ЕВРО-5, содержат малое количество серы, и чтобы сохранить их смазывающие свойства в топливо добавляют присадки. Из-за чего храниться такая солярка может не более одного года. Тогда как в советском топливе такие присадки не применялись, и солярка сохраняла свои свойства не менее 5-10 лет.

Зимний вид дизтоплива хранится по времени меньше, чем летний, также из-за наличия в нем присадок для повышения текучести и температуры застывания.

Исходя из этого, можно сделать вывод – при соблюдении основных правил содержания тар с дизтопливом, солярка сохраняет свои свойства на протяжении года. Далее, его нужно будет утилизировать, тару очистить и залить на хранение новое.

Источник: ng-logistic.ru

Заказать обратный звонок