Выбираем дизельный котёл для отопления дома

Владельцы домов, расположенных вдали от линий газового снабжения, каждую зиму сталкиваются с проблемой отопления своего жилища. Не так давно единственным источником тепла в загородном доме была печь и дрова. Сегодня отечественная и зарубежная промышленность выпускает широкий спектр электрических нагревателей, однако их потребляемая мощность требует наличия электросети, способной выдержать высокие токовые нагрузки. В случае отсутствия возможности подключения к газовым и мощным электрическим магистралям, автономное отопление на базе дизельного котла станет оптимальным решением. Эта удобная в эксплуатации и высокоэффективная система позволит поддерживать комфортную температуру в здании даже в сильные морозы.

Дизельный котел для отопления дома

Как устроен дизельный котёл

Внешне дизельный котёл мало отличается от газовых нагревателей. Все функциональные узлы агрегата упрятаны от пользователя под цельнометаллическим кожухом, изготовленным из чугуна или стали. Во время работы оболочка нагревается и отдаёт тепло в окружающее пространство. Напольный монтаж котла может быть выполнен на небольшой площадке, непосредственно в жилой комнате, где организована точка подключения к трубопроводной системе. Не стоит переживать из-за возможного соседства устройства с маленькими детьми. Благодаря специальному защитному покрытию корпуса, его нагрев ограничен безопасной температурой, исключающей возможность ожога.

Сжигание дизельного топлива осуществляется в камере сгорания. Воспламенение горючего происходит в результате его смешивания с воздушными потоками, создаваемыми вентиляторной горелкой. Процесс подачи компонентов горючей смеси полностью автоматизирован. Горелка самостоятельно регулирует струю воздуха, а система подачи жидкого топлива правильно дозирует солярку, поддерживая непрерывное горение и заданную температуру теплоносителя.

Классификация дизельных котлов

Перед приобретением дизельного котла следует чётко сформулировать задачи, которые перед ним будут поставлены. От этого зависит выбор класса устройства и конкретной модели. Одноконтурные нагреватели могут быть использованы исключительно для отопления помещения. Они подключаются к замкнутой системе доставки теплоносителя во все комнаты здания. Желающим задействовать котёл для подогрева воды необходим двухконтурный агрегат. В свою очередь, такие нагреватели подразделяются на проточные и бойлерные. Первые способны быстро подогреть протекающую через них струю холодной воды, а вторые имеют встроенный бойлер, в ёмкости которого осуществляется подогрев жидкости. Разумеется, в случае двухконтурных котлов дополнительный функционал повлечёт за собой серьёзное увеличение стоимости аппарата. Поэтому при стеснённом бюджете выбор, скорее всего, будет ограничен одноконтурными моделями.

В зависимости от метода удаления продуктов горения из камеры, дизельные котлы делятся на устройства с принудительной и с естественной тягой. Для естественного вывода газов над нагревателем должен быть оборудован специальный вертикальный дымоход. Принудительная вентиляция даёт больше свобод при выборе места установки котла. Продукты горения по встроенному дымоходу могут быть выведены наружу здания через любой проём или окно.

Котлы от разных производителей отличаются размерами, цветом кожуха и формой. При выборе подходящей модификации следует учитывать возможность монтажа нагревателя на отведённом для него месте, а также соответствие его дизайна общей концепции интерьера помещения.

Правила выбора дизельного котла

Прежде чем приступить к описанию правил выбора дизельного котла необходимо отметить «всеядность» нагревателей этого типа. Они могут работать не только на солярке, но и на сжиженном газе и других видах жидкого топлива. Кроме того, при нынешних ценах на горючее и электроэнергию, стоимость одного киловатта тепла у них существенно ниже, чем у “электрических” альтернатив. Затраты на приобретение дизельного котла окупятся уже через несколько сезонов.

«Сердцем» дизельного котла является горелка. Её характеристикам и возможностям следует уделить самое пристальное внимание. Наличие системы предварительного подогрева – большой плюс для горелки. Она сделает котёл более экономичным, значительно снижая расход топлива. Повышенный уровень шума при работе такого узла всегда можно компенсировать звукоизоляционным кожухом. Сменная конструкция горелки делает котёл универсальным, позволяя использовать различные виды топлива помимо дизельного (например, сжиженный газ или керосин). При небольшой разнице в цене относительно моделей со встроенной горелкой, это преимущество может оказаться решающим при выборе.

Мощность котла зависит от размеров отапливаемого помещения. Ориентировочно оценить требуемую величину данного параметра можно из расчёта расхода 1 кВт энергии на 10,0 кв. метров площади. В случае двухконтурного устройства необходим запас по производительности, достаточный для подогрева воды. Однако, чем больше мощность, тем выше расход топлива. Выбирая котёл, необходимо руководствоваться разумным балансом в значении этих двух характеристик.

Качество сборки и материал топки определяют долговечность котла. Чугунные изделия служат существенно дольше стальных, хотя и немного проигрывают им по экономичности.

Достоинства дизельных котлов

  • Независимость от энергетических магистралей. Имея дома достаточный запас горючего, можно не беспокоиться об отоплении дома на протяжении всего зимнего сезона.
  • Высокая производительность. Величина КПД дизельных котлов достаточная для обогрева помещений большой площади.
  • Экономичность. Специализированные сменные горелки под каждый вид топлива позволяют существенно снизить его расход.
  • Простота монтажа. С установкой напольного дизельного котла справится даже незнакомый с отопительной техникой человек. Кроме того, эта операция не требует получения специальных разрешений, необходимых для газового оборудования.
  • Долговечность. При правильной эксплуатации и регулярной чистке чугунный дизельный котёл способен прослужить до 50-ти лет.

Источник: ng-logistic.ru

Заказать обратный звонок